jueves, 29 de enero de 2015

9 SECRETOS CREATIVOS DE FERRAN ADRIÀ

"Lo nuevo es lo que no se ha hecho jamás y, en ningún caso, lo que desconoces"

Ferran Adrià


Durante un año he buscado incansablemente diferentes fuentes de inspiración y de conocimiento para preparar un evento en mi pueblo: #AIC15, la quinta edición de la Jornada Inmobiliaria de Calafell que celebraremos el próximo 6 de marzo.

Una de las personas a las que con más interés he seguido es el cocinero Ferran Adrià. Hace unas horas me he alegrado al leer en el espacio Adrià de la Fundación Telefónica un artículo en el que Mario Tascón sintetiza los 9 secretos creativos de uno de los mejores cocineros del mundo. Y me apetece mucho compartirlos, con permiso del autor, en mi blog.

Algunos pueden pensar que para que elBulli fuera cinco veces el mejor restaurante del mundo debía tener algún secreto hermético. Sin embargo, no hay nada secreto, todo es muy sencillo. Como dice Tascón: "La historia del tesoro más buscado de elBulli es similar al relato de La carta robada de Poe cuando todos buscaban una misiva que no veían porque el sobre que la contenía estaba en el lugar más destacado."

A continuación resumo el sistema creativo de Ferran Adrià:


1.- Si quieres crear no copies.

Cuenta Ferran que en 1983 durante un curso de cocina en Francia un asistente preguntó al cocinero francés Jacques Maximin, "qué es la creatividad." A lo que el instructor contestó, "crear es no copiar." Todos copiamos, pero una cosa es incorporar técnicas o aportaciones de otros a tu estilo y otra bien distinta es reproducir mecánicamente lo que hacen otros (y a veces, encima, no reconocerlo).

2.- No mezcles el proceso creativo con la producción.

elBulli cerraba seis meses para dedicarse a preparar los menús de la temporada siguiente. No mezclaba la creación con la implementación, porque el servicio necesita rapidez; de modo que los tempos son distintos que los de la creatividad.

3.- Innova, innova, innova con pasión.

A Ferran le mueve la generosidad y cada año publica lo que ha hecho la temporada anterior. De este modo también se obliga a innovar para la siguiente.

4.- ¿Por qué no te cuestionas todo lo que haces?

El equipo de elBulli se cuestionaba todo. Sin descanso se preguntaban en todo momento qué pasaría si...

5.- Cuanto más conozcas tu oficio, tu sector, más podrás innovar.

Conocer la tradición es el primer pilar para la (re)evolución y además te hace humilde. Una máxima de elBulli dice que para deconstruir una tortilla de patatas primero tienes que saber hacer la mejor tortilla de patatas del mundo.

6.- Evalúa los recursos que tienes a tu alcance.

Para que surgiera la magia lo primero que hicieron fue rastrear los recursos del Mediterráneo y descubrieron la espardeñas, los erizos o los popets a los que hasta entonces la alta cocina no había prestado atención.

7.- Haz surgir el caos creativo de la disciplina.

Sistematizar la inspiración es una de las labores que emprendió Adrià con su equipo.

8.- Poner en práctica las ideas es un nuevo problema a resolver.

Ideas puede haber muchas pero hay que saber cómo aplicarlas.

9.- Haz auditorias creativas de tu trabajo.

El análisis exhaustivo de todos los procesos y actividad del restaurante fue determinante para mantener los niveles de talento, innovación y excelencia de elBulli. Las auditorías se realizaban a diario. El equipo mantenía reuniones para analizar la jornada anterior. Se ponía la lupa en cada detalle: los tiempos, el ambiente, el trato con los clientes, la iluminación…

En Calafell hablaremos mucho de creatividad y, entre otros invitados, el cocinero David Vernet nos contará su experiencia al lado de Ferran Adrià.


"La vida no son respuestas sino preguntas"

2 comentarios:

  1. Buenas recomendaciones, aunque en la primera yo diría que copiar no, pero si adaptar soluciones existentes a nuevos escenarios, también resulta creativo

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  2. Gracias César. Literalmente el autor del artículo escribe lo siguiente:

    "Esta es la idea clave para Ferran Adrià. Crear implica no copiar. Uno puede inspirarse, aplicar ideas de otros campos en el suyo pero la creación empieza el día que arrancas tu propio camino.

    Cuenta Ferran que en 1983 durante un curso de cocina en Francia un asistente preguntó al cocinero francés Jacques Maximin: «¿Qué es la creatividad?». El instructor contestó: «Creatividad es no copiar». A partir de ese momento, nada más volver a España, el catalán apartó de su estantería El Práctico, el libro de recetas clásico de los restaurantes españoles y empezó una nueva época.

    Ferran matiza ya que todos los creadores de alguna forma copian (de la naturaleza, de las obras humanas, de las creaciones de otras personas), pero una cosa es incorporar técnicas o aportaciones de otros a tu propio estilo y otra bien distinta es reproducir de forma mecánica lo que otro ha inventado, y, además, hacerlo sin la honestidad de reconocerlo."

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